ようこそ “株式会社スキップスへ”  保険代理店

  • 個人のお客さま
  • 法人のお客さま
  • 便利なサービス
  • 会社情報

サイトトップ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)                                   株式会社スキップス

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼性をより向上させるため、 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。 
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。 

(1)個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的
当社は、保険会社より代理店業務の委託を受けているため、取得した個人情報を保険会社各社及び当社・グループ企業の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で且つ当初の目的を超えない範囲で利用します。 また、当社はコンサルティング事業・ソリューション事業等も営んでおり、取得した個人情報をそれらの商品・サービスのご提供のために必要な範囲でも利用します。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。その他の目的に利用することはありません。 
@当社に保険業務の委託を行う保険会社が取扱う商品・サービスの提供 Aコンサルティング業の商品・サービスの提供 Bソリューション事業の商品・サービスの提供 Cリスクマネージメントやライフプランにかかわるインフォメーション等情報提供及びそれに関する商品・サービスの提供 
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、またはホームページの掲載などの方法により公表します。なお、当社が委託を受けている保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理、主な各種商品やサービス内容は、 各保険会社のホームページに掲載していますので、ご確認ください(当社が委託を受けている保険会社一覧から各保険会社のホームページに入れます。) なお、この利用目的は、当社ホームページ及び各拠点に公表するほか、ご本人から要求いただいた場合には別途書面で明示いたします。

(3)個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。 
@法令に基づく場合 A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 C国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。 

(5)センシティブ情報の取扱い
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、 保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。 
@保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意の基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合 A保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合 B相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合 C法令等に基づく場合 D人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合 E公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合 F国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(6)特定個人情報の取扱い
当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。
保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

(7)当社に対するご請求・お問合せ
当社は、その保有個人データについて開示・訂正等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、 業務の適正な実施に著しい支障をきたす等、特別な理由のない限り対応させていただきます。 開示・訂正等のご請求のほか、当社の個人情報の取扱いに関するご照会は、下記窓口までお問合せください。 

■お問合せ先
株式会社スキップス 本社
〒733-0036
広島市西区観音新町1-2-21観音Wsビル2F
082-297-5580 Fax082-234-6910   (担当:岡山)
受付時間 平日9:00〜18:00(土日祭日休) 

添付資料   当社が委託を受けている保険会社一覧
ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp/)
アクサ生命保険株式会社(http://www.axa.co.jp/)
エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/)
オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/)
ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/)
日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.jp/)
FWD富士生命保険株式会社(http://www.aig-fuji-life.co.jp/)
マスミューチュアル生命保険株式会社(http://www.massmutual.co.jp/)
マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.jp/)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)
メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/)
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/)
三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)
損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/)
AIU損害保険株式会社(http://www.aiu.co.jp/)
富士火災海上保険株式会社(http://www.fujikasai.co.jp/)
朝日火災海上保険株式会社(http://www.asahikasai.co.jp/)
ニューインディア保険会社(http://www.newindia.co.jp/)
日新火災海上保険株式会社(https://www.nisshinfire.co.jp/)
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
ぜんち共済株式会社(http://www.z-kyosai.com/)
エール少額短期保険株式会社(http://yell-lpi.co.jp/)
【順不同】

会社情報
社名・商号
株式会社スキップス
連絡先
082-297-5580
所在地
地図
広島県広島市西区
観音新町1丁目2-21 観音Wsビル2F
モバイルサイト

モバイルサイトもご用意しております

モバイルサイトもご用意しております

http://www.sonpo.ne.jp/agent/skips/k/

URLをメール送信