大山県南保険 : 牛久・龍ヶ崎・稲敷・つくば・土浦・阿見・美浦・河内など茨城県県南地域のお客様へ〜自動車保険・火災保険等

サイトトップ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針【プライバシーポリシー】

 当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させる為、個人
情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドライン等を遵守して、
個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当代理店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが
行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。


1.個人情報の取得
 当代理店は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。


2.個人情報の利用目的
 当代理店は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

 当代理店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。
 
  『 当代理店が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供 』

 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、
又は当代理店のホームページ( http://www.sonpo.ne.jp/agent/ooyama )等により公表します。

 当代理店に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。
    あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp)
   三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp)


3.個人データの安全管理措置
 当代理店は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。


4.個人データの第三者への提供
 当代理店は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

@法令に基づく場合
A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難で
  あるとき。
B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ること   が困難であるとき。
C国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する  必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.センシティブ情報の取扱い
 当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種
および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

@法令等に基づく場合
A人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
B公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
C国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する 必要がある場合
D保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟 に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
E相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提  供する場合
F保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情 報を取得、利用又は第三者提供する場合


6.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など
 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求につ
いては、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。


7.お問い合わせ先
 ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ
窓口の他、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
 なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

 <代理店名> 大山県南保険
 <所在地> 茨城県牛久市小坂町1912−80
 <電話番号> 029−872−7663
 <受付時間> 平日 月曜〜金曜 午前10時から正午 午後1時から午後7時
 <E-mail> ooyama-kennan@nifty.com
 <ホームページ>  http://www.sonpo.ne.jp/agent/ooyama
 ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、
   上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

                                                                   以 上


                                       2005年4月1日制定
                                       2015年5月1日更新
                        
                                       あいおいニッセイ同和損害保険株式会社  代理店
                                       三井住友海上あいおい生命保険株式会社 代理店
                                                大 山 県 南 保 険
                                                   代表 大山健一
                                            茨城県牛久市小坂町1912−80
                                              TEL:029−872−7663

会社情報
社名・商号
大山県南保険
連絡先
029-872-7663
所在地
地図
茨城県牛久市
小坂町1912-80
モバイルサイト

モバイルサイトもご用意しております

モバイルサイトもご用意しております

http://www.sonpo.ne.jp/agent/ooyama/k/

URLをメール送信